愛知県立三好高等学校 剣道部

中高生部活応援ページ

・部員数

男子 8名(1年3名、2年2名、3年3名)
女子11名(1年2名、2年6名、3年3名)

・おもな活動歴

平成27年度 愛知県高等学校新人体育大会 剣道競技 女子団体 第2位
        第2回東海高等学校剣道選抜大会 女子団体 第3位
        第25回全国高等学校剣道選抜大会 女子団体出場
 平成28年度 第70回愛知県高等学校総合体育大会 剣道競技 男子個人ベスト8・女子団体第3位
        第63回東海高等学校総合体育大会 剣道競技 男子個人ベスト16・女子団体出場
        愛知県高等学校新人体育大会 剣道競技 女子団体 ベスト8
        第3回東海高等学校剣道選抜大会 女子団体出場
 平成29年度 第71回愛知県高等学校総合体育大会 剣道競技 女子個人ベスト8・女子団体第2位
        第64回東海高等学校総合体育大会 剣道競技 女子個人・女子団体出場

・部訓 「戦気」

剣豪宮本武蔵が「戦気 寒流帯月澄如鏡(せんき かんりゅうつきをおびてすむことかがみのごとし)」という一行書を残しています。「戦気」とは戦いに臨んだときの気迫をあらわしており、その下に「寒流帯月澄如鏡」という唐の詩人・白居易の残した一句が書いてあります。冷たい冬の夜、川面に映る月が鏡のように澄み渡っている様子が、戦いに臨む心の状態に通じるといった意味があります。「二刀流兵法問答」によると二天一流の戦気が濁りのないところを澄んだ寒流にたとえ、そこに月の姿を借りて敵の動静変化の気をおのれの心の鏡に映すことが肝心であると表しています。   三好高校剣道部は質・量ともに豊富な稽古を積み上げ、これを自信とし、研ぎ澄まされた気迫と強い心構えを持って試合に臨みたいという思いから、この言葉を大切にしています。

<中学生の方へ>

このページを読んで頂き、ありがとうございます。私たちは、志を高く持ち毎日の部活動に一所懸命取り組んで います。目標は、全国大会で活躍できる選手、剣道を通して社会に貢献できる人になることです。部訓「戦気」を胸に、私たちと一緒に大きな目標に向かって頑張ってみませんか。部員一同、お待ちしています。