2年生 春の体験学習

外部講師を招いて進路選択についての講義とワークショップを実施しました。
 @ 就職の現状と、求められる能力、今しなければならないこと
 A 知ることからはじめ、広い視野から分野を選ぶこと
 B 複数のオープンキャンパスに参加し、比較して判断すること
 主体的な進路選択をする上での基礎的な考え方を学びました。

H26.5.29
就職の現状について  進学する分野選びの考え方・進め方  オープンキャンパスについて
進路目標を明確にするために
・今まで就職と聞いても具体的にどんなことをして流れていくのか分からなかったが、求人の公開や内定の時期など自分が知らないことがたくさんありました。

・1つに限らずいろいろな分野を調べてみる。自分が将来なりたい仕事からじゃなくても、分野からどんな仕事があるかをみることで将来が見えてくる。

・オープンキャンパスでは、必ず複数参加して、行ったところを比較することがとても大事なことである。学びたいことが学べるか、わかりやすいか、雰囲気になじめるか、施設はどうか、仕事に就けるか、入試方法は理解できたかを自分で考える。